Accueil   Les prépas   Les Instituts   Le forum   Contact 
Ma-prepas-concours



Les métiers 
 Kinésithérapeute
 Orthophoniste
 Manipulateur Radio
 Technicien de Labo. Medical
 Ergothérapeute
 Psychomotricien
 Pédicure Podologue
 Audioprothésiste
 Orthoptiste
 Infirmier
 Aide Soignant
 Auxiliaire de Puériculture
 Assistant de Service Social
 Educateur Spécialisé
 Educateur de Jeunes Enfants
 Moniteur Educateur
 Aide Médico Psychologique
 ATSEM
 Ambulancier
 Secrétaire Médicale

Ecoles préparatoires 
 Médical
 Paramédical
 Social
 Fonction publique

Annales concours 
 Kiné
 Atsem
 Manipulateur-radio
 Ergothérapeute
 Psychomotricien
 Pédicure Podologue
 Orthoptie
 Audioprothésiste
 Orthophonie
 Orthophonie : tests psy.
 Infirmier
 Aide Soignant
 Auxiliaire de puériculture
 Social: ASS ES EJE
 Assistant(e) de Service Social
 Educateur Spécialisé
 Educateur de Jeunes Enfants
 Moniteur Educateur
 Aide Médico-Psychologique
 Fonction publique

Espace clients 

Newsletter
Inscrivez votre email



pour recevoir notre newsletter








Questionnaires à choix multiples, concours d’agent territorial spécialisé des écoles maternelles

Concours ATSEM




1. Qu’est-ce qu’un antiseptique?
a) Un produit chimique tuant les micro-organismes sur des tissus vivants.
b) Un produit chimique tuant les micro-organismes sur des supports inertes.
c) Un produit chimique tuant les micro-organismes quel que soit le support.

2. Un fongicide permet d’éliminer:
a) les virus.
c) les micro-organismes.
b) les bactéries.
e) les champignons microscopiques.

3. Qu’est-ce que le chlorage?
a) Le détartrage.
b) Le nettoyage.
e) La javellisation.

4. Un détergent:
a) détruit les salissures.
b) colle les salissures sur les surfaces.
c) facilite le mélange des salissures avec l’eau.

5. Que permet le balayage humide?
a) De dépoussiérer.
c) De nettoyer.
b) De désinfecter.
e) D’aseptiser.

6. Sur votre produit d’entretien se trouve un symbole en forme de croix. Votre produit est:
a) toxique.
b) corrosif.
c) inflammable.
d) irritant.

7. L’eau de Javel est:
a) fongicide.
b) bactéricide.
e) virucide.
d) fongicide, sporicide, bactéricide et virucide.

8. Sur un sol très sale:
a) vous augmentez les doses indiquées.
b) vous respectez le dosage indiqué.
c) vous mélangez le détergent à l’eau de Javel pour une meilleure efficacité.

9. La laine est une fibre d’origine:
a) naturelle animale.
b) chimique synthétique.
e) naturelle végétale.

10 Le polyester est une fibre d’origine :
a) naturelle animale.
b) naturelle végétale.


11. Quel est l’objectif de la mise en place des circuits dans la restauration?
a) Éviter le croisement du propre et du sale.
b) Répartir les tâches.
c) Gagner du temps.

12.À quoi sert le fluor?
a) À nettoyer la bouche.
b) À fixer le calcium des os et des dents.
c) À soigner une infection.

13. Les nutriments énergétiques doivent se répartir de la manière suivante:
a) 15 % de lipides, 55 % de protides et 30 % de glucides.
b) 55 % de lipides, 30 % de protides et 15 % de glucides.
c) 30 % de lipides, 15 % de protides et 55 % de glucides.

14. Quels sont les aliments à préconiser en cas de diarrhée?
a) Les fruits juteux et les légumes riches en fibres.
b) Les produits laitiers.
c) Les féculents.

15. Le blanchiment des légumes permet:
a) de les rendre plus tendres.
b) de conserver leurs vitamines.
c) de les rendre plus goûteux.

16. Pour préparer une soupe de légumes, on:
a) lave rapidement les légumes.
b) les laisse tremper un bon moment pour qu’ils soient bien propres.
c) les essuie simplement.

17. Les vitamines hydrosolubles:
a) se dissolvent dans les graisses.
b) ne se dissolvent pas.
e) se dissolvent dans l’eau.

18. Le rachitisme est dû à une carence en:
a) fer.
b) vitamine D.
c) vitamine C.

19. Dans le réfrigérateur, où se conservent la viande et le poisson?
a) Dans la zone intermédiaire.
b) Dans la zone tempérée.
c) Dans la porte.
d) Dans la zone la plus froide.

20.À quelle température se trouve la zone la plus froide du réfrigérateur?
a) Entre O et 4°C.
b) Entre 18 et — 12 oc.
c) Entre 4 et 6°C.

21. Parmi les organes suivants, lequel n’appartient pas au système digestif?
a) Le foie.
b) L’oesophage.
c) Le rectum.
d) Les bronches.

22. Combien de fois par jour doit-on se laver les dents?
a) Une fois.
b) deux fois.
c) Trois fois.
d) Quatre fois

23.À quel âge l’enfant passe-t-il à une alimentation diversifiée?
a) À partir de 2 mois.
b) Vers 4 mois.
c) Entre 6 et 12 mois.

24. Qu’est-ce qu’une carence alimentaire?
a) Un manque d’une substance dans l’alimentation.
b) Un apport excessif en graisse.
c) Une quantité.

25. En vue d’une collation, quand devez-vous nettoyer les tables?
a) Le matin en arrivant.
b) Avant la collation.
c) Après la collation.
d) Avant et après la collation.

26. Pour prévenir les salmonelloses, il faut:
a) utiliser des gants.
b) laver les conduits d’aération.
c) se laver les mains après chaque passage aux toilettes.

27. À quelle température rangez-vous les végétaux?
a) Entre O et 2°c.
b) Entre 2 et 4°c.
c) Entre 6 et 8 °c.

28. Un enfant diabétique doit éviter:
a) les légumes.
b) les bonbons.
c) la viande.

29. De quels constituants alimentaires sont composés les produits gras?
a) Les lipides.
b) Les glucides.
c) Les protides.

30. Qu’est-ce qui peut provoquer une anémie?
a) Une déficience en vitamine C.
b) Une déficience en fer.
c) Une déficience en magnésium.
d) Une déficience en iode. 
 

31. Le membre supérieur se compose:
a) de la tête et du tronc.
b) des bras, de l’avant-bras et des mains.
e) des cuisses, des jambes et des pieds.

32. Le bras est la partie située:
a) entre la main et le coude.
b) entre la main et l’épaule.
c) entre le coude et l’épaule.

33. Le squelette se compose d’environ:
a) 5Oos.
b) lOOos.
c) 200os.
d) 300os.

34. Quel est le plus gros os de la jambe?
a) Le tibia.
b) Le péroné.
c) Le tarse.
d) Le fémur

35. Quel est le plus grand os de la cuisse?
a) Le tibia.
b) Le péroné.
c) Le tarse.
d) Le fémur.

36. Comment s’appellent les vertèbres situées au niveau du cou?
a) Les vertèbres lombaires.
b) Les vertèbres dorsales.
e) Les vertèbres cervicales.

37. Une mauvaise ergonomie risque de provoquer:
a) une oxyurose.
b) une cyphose.
c) une ascaridiose.

38. Une lordose est:
a) une forte cambrure lombaire de la colonne vertébrale.
b) une déviation latérale de la colonne vertébrale.
c) une déviation de la colonne vertébrale provoquant le dos rond.


39. À partir de trois ans, combien de temps un enfant passe-t-il en moyenne à faire la sieste?
a) Une heure.
b) Deux heures.
c) Trois heures.
d) Quatre heures. 

 

40. Quel stade du sommeil favorise le repos nerveux?
a) Le sommeillent léger.
b) Le sommeil paradoxal.
c) Le sommeil lent profond.

41. À partir de quel âge l’enfant commence-t-il à jouer à des jeux symboliques?
a) 12 mois.
b) 24 mois.
c) 36 mois.

42. Parmi les réponses suivantes, qu’est-ce qui ne correspond pas au développement somatique?
a) La croissance staturale.
b) Le développement des viscères.
c) Le développement du jeu.

43.À quel âge les enfants acquièrent-ils le contrôle de leurs sphincters?
a) Entre 2 et 3 ans.
b) Entre 1 et 2 ans.
c) Entre 3 et 4 ans.

44.À quel âge un enfant dessine-t-il des jambes reliées directement à la tête?
a) Vers 2 ans.
b) Vers3 ans.
c) Vers 4 ans.
d) Vers 5 ans.

45. La notice d’un médicament indique que sa voie d’administration est cutanée. Qu’est-ce que cela signifie?
a) La prise du médicament doit se faire par la bouche.
b) La prise du médicament doit se faire à travers la peau.
c) L’application du médicament doit se faire sur la peau.

46. À quelle liste appartiennent les médicaments les plus toxiques?
a) La liste I.
b) La liste II.
c) Les stupéfiants.

47. Qu’est-ce qu’un médicament générique?
a) Un médicament qui soigne plusieurs maladies.
b) Un médicament efficace contre des bactéries spécifiques.
c) Une copie à prix réduit d’un médicament.

48. Quelles sont les vaccinations obligatoires?
a) L’hépatite B et DTP.
c) DTP et BCG.
b) ROR et BCG

d) ROR et DTP

49. Laquelle de ces maladies infantiles est éruptive?
a) La coqueluche.
b) La scarlatine.
e) Les oreillons.

50. Le BCG immunise contre:
a) La diphtérie.
b) La rubéole.
c)
La tuberculose.
d) La méningite.






Réponses :


1. a); 2.d) ; 3. c) 4. c); 5. a) ; 6. d); 7. d) ; 8. b) ; 9. a) ; 10. c).11. a) 12. b); 13. c) ; 14. e)15 . b) ; 16. a) 17. c) 18. b) ; 19. d); 20. a) 21. d) 22. c) ; 23. c)24. a) 25. d); 26. e) 27. e) ; 28. d; 29. a) ; 30. b). 31.b) 32. c) 33. c)3 4. a) 35. d)3 6. c) 37. b) 38. a) 39. b); 40. b) ; 41. c) 42. c) 43. a)
44. b) ; 45. c) ; 46. a) ; 47. c) 48. e) ; 49. b) 50. c) ;


_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________




Questionnaires à choix multiples, concours d’agent territorial spécialisé des écoles maternelles


Concours ATSEM



1.À quelle collectivité se rattache la PMI?
a) La Région.
b) La commune
c) L’État
d) Le département.

2.À quel niveau hiérarchique correspond le cadre d’emplois des ATSEM?
a) Catégorie A.
b) Catégorie B.
c) Catégorie C.

3. Quel est le décret qui précise les fonctions des ATSEM?
a) Le décret du 24 juin 1982.
b) Le décret du 28 août 1992.
c) Le décret du 13 juillet 1983.

4. Quel est le mode de recrutement des ATSEM?
a) Un examen.
b) Un concours.

5. En France, qui est chargé de faire appliquer les lois?
a) Le Parlement.
b) Les juges.
c) Le président et le gouvernement.

6. De qui se compose le Parlement?
a) Des ministres.
b) Des députés et sénateurs.
c) Des avocats.

7. Les députés sont élus au suffrage universel pour:
a) 3ans.
b) 4 ans.
c) 5 ans.
d) 6ans.

8. Les élections municipales ont lieu tous les:
a) 4 ans.
b) 5 ans.
c) 6 ans.

9. Les écoles maternelles sont gérées par :
a) La région.
b) Le département.
c ) La commune

10. Dans quelle tranche d’âge se situent les enfants de moyenne section de maternelle?
a) De 4 à 5 ans.
b) De 3 à 4 ans.
c) De 5 à 6 ans.

11. Qu’est-ce que le RASED?
a) Le rassemblement de l’aide sociale à l’enfance en danger.
b) Le réseau d’aide spécialisée aux élèves en difficulté.
e) Le rassemblement des associations solidaires de l’enfance en danger.

12. Que signifie CAF?
a) Caisse d’assurance familiale.
b) Caisse d’allocations familiales.
c) Caisse d’aides familiales.

13. Que signifie ASE?
a) Association sociale et éducative.
b) Aide sociale à l’enfance.
e) Aide sanitaire et éducative.

14. Au moment du passage aux toilettes, vous remarquez de nombreux hématomes sur le corps d’un enfant.
a) Vous lui promettez de ne rien dire.
b) Vous lui demandez ce qu’il lui est arrivé.
c) Vous le soignez.
d) Vous prévenez l’enseignant.

15. De combien de cycles d’apprentissage se compose l’école primaire?
a) Un cycle.
b) Deux cycles.
e) Trois cycles.

16. Un enfant vient vous voir. Il ne se sent pas bien. Vous constatez qu’il a de la fièvre,
a) Vous lui donnez de l’aspirine.
b) Vous prévenez l’enseignant.
c) Vous téléphonez aux parents.
d) Vous le couchez sous une couverture.

17. Une petite fille fait tomber un petit garçon et lui prend son jouet.
a) Vous la laissez faire.
b) Vous la punissez.
c) Vous lui expliquez ce qu’est le respect et le partage et vous lui proposez un autre jouet.
d) Vous lui expliquez ce qu’est le respect ci le partage, vous lui laissez le jouet et en proposez un autre au petit garçon..

18. Que signifie ATSEM?
a) Agent technique social des écoles maternelles.
b) Agent territorial spécialiste des écoles maternelles.
c) Agent territorial spécialisé des écoles maternelles.

19. Une mère vous demande pourquoi le fils de son voisin est absent:
a) Vous lui expliquez qu’il est malade.
b) Vous lui dites que vous ne savez pas.
c) Vous lui dites que cela ne la regarde pas.

20. Une mère vous demande de donner un médicament à son enfant au moment du déjeuner:
a) Vous le notez pour ne pas oublier.
b) Vous dites à l’enfant de le garder d’ici là.
c) Vous lui demandez d’en informer le directeur de l’école. 

 

21. Après avoir mangé, il est impératif de:
a) lire le menu.
b) se laver les mains à l’eau.
c) se laver les mains au savon après avoir enlevé ses bijoux.

22. Avant de nettoyer une plaie sur le genou d’un enfant:
a) vous effectuez un lavage simple de vos mains.
b) vous effectuez un lavage antiseptique de vos mains.
e) vous effectuez un lavage chirurgical de vos mains.

23. La pharmacie de votre collectivité ne doit surtout pas manquer:
a) d’antalgiques.
b) de crème hydratante.
c) de parfum.

24. Un enfant est tombé dans le sable qui s’est immiscé dans ses yeux:
a) il faut lui rincer les yeux à l’eau.
b) il faut lui nettoyer les yeux au sérum physiologique.
e) il faut lui désinfecter les yeux à l’alcool.

25. Quelles sont les démarches d’intervention que les secouristes appliquent?
a) Alerter, examiner, protéger
b) Protéger, examiner, alerter.
c) Examiner, alerter, protéger.

26. Un enfant se plaint d’une plaie. LI faut:
a) passer la plaie sous l’eau.
b) nettoyer le centre de la plaie puis aller vers l’extérieur.
c) nettoyer l’extérieur de la plaie puis aller vers l’intérieur.

27. Une hyperthermie correspond à une température du corps:
a) inférieure à 36 °C.
b) inférieure à 37,5 °C.
c) supérieure à 38 °C.

28. En cas d’hémorragie due à une plaie, que faut-il vérifier en premier?
a) S’il y a un corps étranger.
b) S’il y a une fracture
c) Si la plaie est infectée.

29. Un enfant s’est renversé de l’eau bouillante sur le bras:
a) vous commencez par lui retirer son pull.
b) vous lui appliquez une pommade grasse appropriée.
c) vous lui mettez le bras sous l’eau froide.

30. Un enfant a bu de l’eau de Javel qui était restée sur une table basse:
a) vous prévenez l’enseignant.
b) vous le faites boire immédiatement.
e) vous le faites vomir immédiatement.

31. Où se positionne le thermomètre frontal?
a) Sous les aisselles.
b) Sur le front.
e) Sous la langue.

32. Un enfant présente une forte fièvre:
a) vous le couchez et le couvrez en attendant ses parents.
b) vous lui faites prendre une douche froide.
c) vous lui faites prendre un bain dans une eau à 2 oc en dessous de sa température.

33. Que faut-il vérifier lorsqu’un enfant s’est fait mordre par un chien?
a) Si l’animal est vacciné contre la rage.
b) Si l’enfant est vacciné contre le tétanos.
c) Si l’enfant vacciné contre la méningite.

34. Lors d’une sortie en forêt un enfant se fait mordre par un serpent. Il faut:
a) aspirer rapidement le venin avec la bouche.
b) faire boire l’enfant.
c) immobiliser le membre atteint.

35. Que faut-il faire immédiatement lorsqu’un enfant saigne du nez?
a) Téléphoner à ses parents.
b) Lui mettre des mèches de coton dans le nez.
c) Lui faire pencher la tête en avant.

36. Où se prend la température axillaire?
a) Sous la langue.
b) Dans le rectum.
c) Sous l’aisselle.

37. Un enfant souffre d’un coup de soleil.
a) Vous appliquez une pommade antiseptique et hydratante
b) Vous enroulez une serviette mouillée autour du coup de soleil
c) Vous mettez de l’alcool pour désinfecter

38. Que faut-il éviter de faire en cas d’hémorragie ?
a) Un point de compression.
b) Porter des gants.
c) Mettre un garrot.

39. En quoi consiste le bouche-à-bouche ou bouche nez?
a) À insuffler de l’air dans l’estomac de la victime.
b) À insuffler de l’air dans les poumons de la victime.
e) À insuffler de l’air dans le coeur de la victime. 
 

40. Que signifie PLS?
a) Posture latérale de sauvetage.
b) Position latérale de sécurité.
c) Posture latérale de soutien.

41. La bio contamination:
a) est la contamination d’une surface inerte par des micro-organismes.
b) est la contamination d’une surface vivante.
c) est la contamination de légumes biologiques.

42. Le dépoussiérage humide s’effectue avec:
a) un balai brosse.
b) une serpillière.
c) un balai trapèze recouvert de gaze.

43. Le balayage humide commence par:
a) l’application de la technique à la godille.
b) l’humidification du sol.
c) un détourage.

44. Pour faire un lit, vous commencez par:
a) secouer les draps.
b) aérer la pièce.
c) passer l’aspirateur sur le matelas.

45. Le nettoyage doit toujours s’effectuer:
a) du plus propre vers le plus sale.
b) du plus sale vers le plus propre.
c) du bas vers le haut.

46. La désinfection s’effectue correctement:
a) sur les surfaces sales.
b) sur les surfaces propres.

47. Au moment de trier le linge, vous ne devez pas:
a) peser le linge.
b) séparer les couleurs du blanc.
c) mélanger les tissus.

48. Le chariot de ménage doit être nettoyé:
a) tous les jours.
b) toutes les semaines.
c) tous les mois.

49. Le balayage à sec présente le principal inconvénient:
a) de rayer le parquet.
b) de ne pas agglutiner les poussières.
c) d’être plus long.

50. Que sont la pierre ponce et la crème à récurer?
a) Des détergents.
b) Des détartrants.
c) Des abrasifs.






Réponses :

1.d) 2. c) 3. b) 4. b) ; 5. c) 6. b) 7. c) 3. c) ; 9. c) 10. b) 11. b) 12. b) ; 13. b)
14. d) 15. c) 16. b) 17. e) 18. e) 19. b) ; 20. c).21.c) ; 22.b) ;23. a) ;24. b)25. b)26. b) ;27. c) ;28. a) ;29. c);30. a) ;31. b) ; 32. e) ; 33. a);34. c) 35. c) 36. c); 37. a); 38. c); 39. b) ; 40. b).
41. a) ; 42. c) 43. c) ; 44. b) 45. a) ; 46. b); 47. c) ; 48. a) 49. b) ; 50. c)







Questionnaires à choix multiples, concours d’agent territorial spécialisé des écoles maternelles


Concours ATSEM



1-Un détergent :
a) s’attaque aux micro-organisme
b) élimine les matières grasses
c)évite la dispersion des salissures

2-Un produit alcalin est un produit :
a) neutre
b) basique
c) acide

3- Les poux sont de la famille :
a) des parasites
b) des bactéries
c) des acariens

4- L’intoxication par le plomb se nomme :
a) la silicose
b) le silicone
c) le saturnisme

5- L’école maternelle est elle :
a) une service communal
b) un établissement public d’enseignement
c) un établissement départemental

6- Le numéro « Allo enfance maltraitée » est le :
a) 112
b) 118
c) 119

7- Les numéros des urgences sont :
a) 18 pompiers-15 samu-17 police
b) 17 police-15 samu-19 pompiers
c) 18 pompiers-10 samu- 17 pompiers

8- Le maire peut réquisitionner un fonctionnaire en cas de grève
a) vrai
b) faux

9- Que signifie le sigle PAI :
a) Plan d’Aide à l’Instituteur
b) Projet d’Accueil Individualisé
c) Projet d’Adoption intermédiaire

10- L’organe délibérant de la région est :
a) le comité régional
b) le conseil régional
c) le conseil économique et social

11- Le maire peut interdire, sans avoir à donner des explications, à une ATSEM de se rendre à une réunion d’information sur le droit syndical.
a) vrai
b) faux

12- Le contrôle de la restauration scolaire est effectué par :
a) le service d’hygiène communal
b) le service d’action sanitaire et sociale
c) les services vétérinaires

13- Que signifie le sigle CAE :
a) Convention d’Aide à l’Enfance
b) Certificat d’Aptitude Educatif

14- Plus l’enfant est jeune (- 6 ans) plus le rythme des séquences d’animation doit être :
a) Court
b) Long
c) Dense

15- Le symbole suivant signifie :
a) facilement inflammable
b) extrêmement inflammable
c) comburant
d) explosif

16- Quel âge minimum doit on avoir pour se présenter comme conseiller municipal ?
a) 21
b) 18
c) 23

17- L’institution internationale pour la protection enfance est :
a) l’Ionesco
b) l’Unesco
c) l’Unedic
d) l’Insee

18- La région Rhône-Alpes comprend :
a) 6 départements
b) 7 départements
c) 8 département

19- La consommation d’alcool en plein travail dans les écoles maternelles est-elle :
a) strictement interdite
b) autorisé occasionnellement dans les salles de repos

20- Quand je travaille dans l’école maternelle :
a) je n’ai pas le droit de fumer
b) je peux fumer à l’extérieur des classes
c) j’ai le droit de fumer dans l’établissement lors de ma pause

21- A la garderie du soir, un enfant n’a toujours pas été récupéré :
a) Vous l’emmenez chez vous
b) Vous le laissez repartir tout seul chez lui car il habite à côté
c) Vous appelez les services de police ou gendarmerie

22- Faut il une autorisation de la hiérarchie pour qu’un ATSEM puisse participer à un conseil d’école :
a) oui
b) non

23- Vous devez interrompe des jeux pour faire un atelier dessin :
a) Vous dites aux enfants de laisser les jeux et vous les rangez
b) Vous cessez immédiatement les jeux et vous faites ranger
c) Vous faites ranger les enfants tout en leur expliquant qu’ils vont faire des dessins

24- Vous découvrez une seringue dans un espace vert :
a) Vous la ramassez rapidement et la jetez pour ne pas la laisser traîner
b) Vous allez chercher des gants, la ramassez, et la jetez rapidement dans une poubelle
c) Vous allez cherchez des gants ou une pince, la ramassez et la jetez dans un récipient spécifique.

25- Lors du passage aux toilettes d’un enfant, vous constatez que l’enfant à des bleus :
a) vous questionnez l’enfant
b) vous ne dites rien et vous en parlez aux parents
c) vous demandez conseil à un collègue
d) vous trouvez un moment propice pour en parler à l’instituteur

26- Un ATSEM lors de moments affectifs :
a) doit être à son écoute mais lui expliquer les interdits
b) doit rester indifférent


27-L’objectif de la sieste :
a) un moment de tranquillité pour l’institutrice et l’ATSEM afin de préparer les ateliers
b) un moment pour éviter que l’enfant soit turbulent
c) un moment de récupération physique et psychologique de l’enfant

28-ce sigle indiqué sur une boîte de médicaments signifie :
a) à conserver à l’abri de la lumière
b) à utiliser avec de l’eau
c) à tenir à l’abri de la chaleur
d) à tenir à l’abri de l’humidité

29- Vous avez de la gouache qui s’est imprégnée sur la table :
a) vous utilisez un tampon abrasif de couleur verte
b) vous utiliser un cutter
c) vous utilisez un abrasif doux
d) vous utilisez une lavette avec de l’eau de javel

30- Vous accompagnez des enfants à la piscine, pour le ré habillage :
a) Vous habillez tous les enfants
b) Vous les laissez s’habiller
c) Vous les laissez s’habiller en aidant ceux qui éprouvent des difficultés

31-Le directeur au sein de l’école maternelle par rapport à l’ATSEM est il
a) celui qui a l’entière autorité
b) celui qui partage cette autorité avec la secrétaire de mairie
c) celui qui partage cette autorité avec le maire

32- Une ATSEM qui est poursuivie par un tiers pour faute de service doit être couverte :
a) par la collectivité territoriale
b) une assurance personnelle
c) par l’autorité de l’instituteur

33- Le secrétaire de Mairie est :
a) chargé de direction des services municipaux
b) la secrétaire de la direction de la mairie
c) représentant du maire

34- Xi signifie :
a) inflammable
b) nocif
c) corrosif
d) irritant

35- PH neutre signifie :
a) inférieur à 7
b) supérieur à 7
c) égal à 7
d) égal à 14

36- Le Sanitox (PH neutre) mélangé avec de l’eau de javel entraîne :
a) un dégagement de chlore toxique
b) une annulation des effets du produit
c) un renforcement des effets du produit
d) un produit neutre désinfectant

37- Un bactéricide :
a) tue les bactéries
b) arrête le développement des bactéries
c) détruit les virus
d) arrête le développement des champignons

38- Un désodorisant doit :
a) être exposé à plus de 50 degrés
b) percé puis brûlé après utilisation
c) utilisé hors de présence de flamme ou chaleur

39- Un enfant a un accident pendant la sieste :
a) vous le grondez en lui disant qu’il est méchant
b) vous l’amenez aux toilettes et lui dites d’attendre ici le temps que vous rameniez un change
c) vous lui expliquez que cela n’est pas grave et que vous allez le changer

40- Le pouvoir de l’eau de javel est le même utilisé avec le l’eau froide ou de l’eau chaude :
a) vrai
b) faux

41- Faut-il :
a) désinfecter puis nettoyer
b) nettoyer puis désinfecter

42- Le PH le plus puissant est :
a) 3
b) 5
c) 1

43- un enfant chute pendant la récréation est saigne du nez :
a) vous penchez la tête en arrière
b) vous l’allongez et le nettoyez
c) vous appuyez sur la narine en penchant la tête en avant

44- On utilise un détergeant désinfectant car :
a) il n’y a pas de dépoussiérage humide avant le lavage
b) 2 actions en une d’où un gain de temps
c) plus efficace pour ôter les salissures et détruire les micro organismes
d) permet de ne pas rincer

45- Pour un dosage à 2/100 par litre combien faut il pour 10 litres :
a) 2 cl
b) 10 ml
c) 20 cl

46- Pour un dosage à 0.5/100 par litre combien faut il pour 10 litres :
a) 0.5 cl
b) 500 ml
c) 50 ml

47- Que signifie le sigle AFPS :
a) Attestation de Formation Professionnelle des Stagiaires
b) Attestation Française de Promotion Sociale
c) Attestation de Formation aux Premiers Secours

48- Quel est l’organisme qui est compétent pour les question d’hygiène et de sécurité et les conventions :
a) CTP
b) CAP
c) Commission de réforme

49- Une eau dure est :
a) une eau non adoucie
b) une eau sans calcaire
c) une eau riche en calcaire et en sels minéraux

50- Que signifie CAF?
a) Caisse d’assurance familiale.
b) Caisse d’allocations familiales.
c) Caisse d’aides familiales.










Réponses :

1.b ;2.b ;3.c ;4.c ;5.b ;6.c ;7.a ;8.a ;9.b ;10.b;11.b ;12.b ;13.a ;14.a ;15.a ;16.b ;17.b ;18.c ;19.a ;20.a ;21.c ;22.b ;23.c ;24.c.25.d ;26.a ;27.c ;28.d ;29.c ;30.c ;31.c ;32.a ;33.a ;34.d ;35.c ;36.a ;37.a ;38.c ;39.c ;40.b ;41.b ;42.c ;43.c ;44.c ;45.c ;46.b ;47.c ;48.a ;49.c ;50.b

 



 



 Accueil   Déclaration relative aux cookies   Toutes les prépas   Tous les métiers   Sondages   Contactez-nous 
Médical, Paramédical, Social, Fonction publique : Choisissez la prépa ou la formation qui fera votre succès ! Retour à l'accueil