Accueil   Les prépas   Les Instituts   Le forum   Contact 
Ma-prepas-concours



Les métiers 
 Kinésithérapeute
 Orthophoniste
 Manipulateur Radio
 Technicien de Labo. Medical
 Ergothérapeute
 Psychomotricien
 Pédicure Podologue
 Audioprothésiste
 Orthoptiste
 Infirmier
 Aide Soignant
 Auxiliaire de Puériculture
 Assistant de Service Social
 Educateur Spécialisé
 Educateur de Jeunes Enfants
 Moniteur Educateur
 Aide Médico Psychologique
 ATSEM
 Ambulancier
 Secrétaire Médicale

Ecoles préparatoires 
 Médical
 Paramédical
 Social
 Fonction publique

Annales concours 
 Kiné
 Atsem
 Manipulateur-radio
 Ergothérapeute
 Psychomotricien
 Pédicure Podologue
 Orthoptie
 Audioprothésiste
 Orthophonie
 Orthophonie : tests psy.
 Infirmier
 Aide Soignant
 Auxiliaire de puériculture
 Social: ASS ES EJE
 Assistant(e) de Service Social
 Educateur Spécialisé
 Educateur de Jeunes Enfants
 Moniteur Educateur
 Aide Médico-Psychologique
 Fonction publique

Espace clients 

Newsletter
Inscrivez votre email



pour recevoir notre newsletter









QCM ATSEM 2004

QUESTIONNAIRE A CHOIX MULTIPLE



Cocher, le cas échéant, la ou les bonne(s) dans les cases correspondantes sans ambiguïté et sans ratures.

1.En France, on compte environ :


A. 27 000 communes

B. 30 000 communes

C. 36 000 communes

D. 44 000 communes

2.Qu’est-ce que le CCAS ?


A. Centre communal d’aide social

B. Centre communautaire d’aide sociale

C. Centre communal d’action social

D. Centre communautaire d’action sociale

3. La nomination des ATSEM se fait par :


A. un décret

B. un vote

C. une décision du directeur de l’école

D. un arrêté

4.Lors de l’élection du maire, la présidence de l’assemblée provisoire est confiée :


A. au plus jeune des conseillers municipaux

B. au plus qualifié des conseillers municipaux

C. au plus âgé des conseillers municipaux

D. au préfet

5.Quel est le mode d’élection du maire ?


A.Le suffrage universel direct

B. Élu par ses adjoints

C. Élu lors de la première séance du conseil municipal

6.Quelle est la réforme administrative qui a débuté en 1982 ?


A.La centralisation

B.La déconcentration

C.La décentralisation

7.Qui est l’ordonnateur des dépenses et des recettes dans la commune ?


A.Le maire

B.Le préfet

C.Le trésorier municipal

8.La loi juillet 1999 dite loi Chevènement porte principalement sur :


A.l’intercommunalité entre les communes

B. l’aménagement et la réduction du temps de travail

C.le cumul des mandats municipaux

9.Une règle fondamentale est exigée au moment de la présentation du budget municipal, laquelle ?


A. Le budget doit être équilibré en dépenses et en recettes

B. Les recettes doivent être supérieures aux dépenses

C. La capacité d’épargne doit obligatoirement apparaître

10. Quelle est l’instance qui contrôle ls budgets des collectivités locales ?


A.La chambre régionale des comptes

B.Le gouvernement

C.Le tribunal administratif

11. Le contrôle de légalité sur les actes des collectivités territoriales est :


A.un contrôle a priori

B.un contrôle a posteriori

C.un contrôle d’opportunité

12. Le statut de la fonction publique territoriale découle de :


A. La Constitution du 4 octobre 1958

B. La loi du 26 janvier 1984

C. La loi du 12 juillet 1999

13. Le maire est obligatoirement officier :


A. Dans l’ordre des palmes académiques

B. de l’état civil

C. dans l’ordre de la légion d’honneur

D. de réserve dans la gendarmerie

14.La décentralisation se caractérise par :


A.des autorités élues

B.des autorités nommées

15. Le quorum pour le conseil municipal consiste en la présence :


A. du tiers des conseillers

B. de la moitié des conseillers

C. de la majorité des conseillers en exercice

16. Le président du conseil général est élu pour une durée de :

A. 1 an

B. 3 ans

C. 6 ans


17.Qui est compétent pour statuer sur les litiges pouvant intervenir entre un fonctionnaire territorial et son employeur ?


A.Le conseil des prud’hommes

B. Le préfet

C. Le tribunal administratif

18.Les bactéries sont :


A.parfois pathogènes

B.résistantes aux désinfectants

C.des organismes unicellulaires

19.On retrouve des bactéries :


A.dans le yaourt

B. dans le pain

C. dans un vaccin


20.Pour désinfecter une poubelle, la dilution d’eau de javel est efface à :


A.3 cl par litre d’eau

B.40 cl pour un litre d’eau

C. 50 cl pour un litre d’eau

21.Le savon est :


A.un produit détergent

B.un agent de blanchiment

C.un désinfectant


22.A six mois un bébé doit dormir environ :

A. 18 heures

B. 6 heures

C. 11 heures

23.Pour nettoyer des jouets en collectivité il faut :


A. faire tremper dans de l’eau de javel

B. désinfecter à l’alcool à 60°

C. laver à l’eau savonneuse et rincer

D. passer à la bombe désinfectante

24.Avant de servir un plat en liaison chaude, la température minimale autorisée est :


A. 54°C

B. 63°C

C. 92°C

25.Sur l’étiquette d’un produit figure le symbole « X », il signifie :


A.irritant

B. toxique

C. nocif

D. explosif

26.Un enfant a avalé un médicament, il est inconscient. Que faites-vous ?


A.Vous avertissez la directrice

B.Vous faîtes vomir l’enfant

C.Vous ramassez l’emballage du produit

27.La chaleur détruit touts les bactéries :


A.A 120° pendant 3 secondes

B.A 100° pendant 10 minutes

C.A 65° pendant 3 minutes

28.Il faut se laver les mains :


A.toutes les heures

B.avant de toucher un aliment

C.après avoir épluché des légumes

29.La méthode HACCP est utile :


A. pour analyser les risques de contamination en milieu collectif

B. pour assurer le meilleur rapport qualité/prix au consommateur

C. pour éliminer les aliments non synthétisés par l’organisme

30.Le muguet est le nom donné à :


A. une liliacée

B. une légumineuse

C. une mycose

31. Si vous remarquez de gros hématomes sur le corps d’un enfant :


A. vous le signalez à un enseignant

B. vous questionnez ses parents

C. vous alertez la police

D. vous appliquez une pommade adaptée

32.Un enfant est en hyperthermie :


A. quand il est trop actif

B. quand il est fiévreux

C. quand il est trop gros

33. L’énurésie est :


A. l’absence de contrôle du sphincter vésical

B. l'impossibilité de retenir ses selles

C. un symptôme d’anorexie

34. L’enfant de 18 mois :


A.sait courir

B.monte et descend seul les escaliers

C.tient sa fourchette correctement

35. La dentition de l’enfant de trois ans comprend :


A. 12 dents

B. 20 dents

C. 30 dents

36. Les dents de lait :

A.tombent normalement à partir de quatre ans

B.n’ont pas besoin d’être brossés

C.peuvent être cariées

37. La myopathie est :


A.une anomalie de la vision

B.une maladie génétique

C.une infection musculaire

38. Quelles vaccinations sont obligatoires ?


A. Le BCG

B. Le ROR

C. Le PSD

39. Quand un enfant saigne du nez, il faut mettre :


A.la tête en arrière

B.la tête en avant

C.une compresse dans la narine

40.Si l’on s’adresse à un enfant sourd, il faut :


A.parler très fort
B.Eviter de lui parler

C.vérifier qu’il vous regarde avant de lui parler



Corrigé ATSEM 2004


1 C 2 C 3 D 4 C 5C 6 C 7 A 8 A 9 A 10 A 11 B 12 B 13 B 14 A 15 C 16 B 17 C 18 A C 1

A C 20 B 21 A 22 A 23 C 24 B 25 A 26. AC 27 AB 28 BC 29 A 30 C 31 A 32 B 33 A 3
A 35 B 36 C 37 B 38 A 39 B 40 C


Concours ATSEM - Concours atsem - Concours fonction publique - Concours atsem territoriale - Annales Concours ATSEM - Annales corrigées concours ATSEM territorial- Fonction publique - QCM Français concours fonction publique - Culture générale concours fonction publique - Concours catégorie C fonction publique - Annales Sujets concours fonction publique - Concours externe fonction publique - agent territorial spécialisé écoles maternelles - Annales concours administratif externe

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 Accueil   Déclaration relative aux cookies   Toutes les prépas   Tous les métiers   Sondages   Contactez-nous 
Médical, Paramédical, Social, Fonction publique : Choisissez la prépa ou la formation qui fera votre succès ! Retour à l'accueil